腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组召开扩大会议...

李卫宁率部分省人大代表赴承办...
舟山市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 舟山市
岱山县人大“三个突出”提升代表建议办理质效
发布时间:2020-08-20 15:41:00

  本网讯 近年来,岱山县人大常委会积极探索完善代表议案建议督办工作新思路新方法,努力提高办理质量和实效,提升代表满意率,切实推动建议办理从“重答复、轻落实”向“重结果、重过程”转变。

  突出考核激励,催生办理工作“动力”。县委高度重视人大代表建议办理工作,出台《中共岱山县委关于高水平推进新时代人大工作和建设的意见》。明确提出,要落实代表建议办理单位“一把手”责任制,改进代表建议督办、满意度测评等制度,把建议办理情况纳入承办单位年度目标责任制考核,切实提高建议质量和问题解决率。县人大常委会根据《岱山县人大代表建议意见办理工作评价办法》每年发出调查通知要求人大代表对承办单位办理答复工作进行满意度评价,评价结果作为各承办单位年度综合考核的重要参考,并在年底人代会上由县政府向人大代表作出结果报告,并对承办先进单位予以通报表彰。同时,为进一步用好建议办理满意度评价,根据《岱山县人大常委会专项工作评议办法》规定,县人大常委会对政府部门开展专项工作评议中,将“单位办理人大代表提出的议案、建议、批评和意见的情况”纳入评议范围,强化对该部门办理代表建议情况测评。

  突出重点督办,传递办理工作 “压力”。做好重点督办建议办理工作,是增强代表建议办理实效的重要抓手,因此岱山县人大常委会在代表建议议案办理过程中通过抓重点求突破,以重点带一般,以突破带全局,通过重点督办,层层传递压力,达到“解决问题和代表满意”的目标。年初,常委会根据《岱山县人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作规则》规定,按照议案建议内容的重要性、办理的可行性等原则,选择人大代表反映比较强烈、矛盾和问题比较突出、意见和建议比较集中的,选择事关影响全县经济社会发展的重大问题、事关民生利益的重要问题等代表建议件,提请常委会主任会议研究确定后作为重点督办议案建议处理,确定的重点议案建议通过承办部门提交办理方案、县政府领导领办、常委会领导督办、年中常委会会议听取并审议办理情况、年底人代会报告情况等方式,确保落地落实。对当年不能较好办结的,次年继续办理,直至办理取得预期效果。

  突出机制创新,增强办理工作“活力”。近年来,县政府对人大代表建议办理工作重视程度持续增强。交办会前,政府常务会议专题研究议案建议交办情况,进一步落实县长带头领办重点议案建议机制。县人大常委会根据《岱山县人民代表大会重点代表建议督办办法》,常委会主任会议专题研究县人大常委会领导分工督办工作,明确每一件建议议案的常委会督办领导和督办工委,形成了人大、政府“督”“办”双发力的工作机制。此外,常委会还注重完善代表建议跟踪落实长效机制,力求通过办理一件建议,解决一批类似问题,助推一个方面工作。每年人大常委会组织专题调查组对办理结果属于B类建议的开展回头督看,要求政府及相关部门进一步加强 “B类件”的落实,及时向代表通报承诺事项的落实进度,保障代表的知情权。对B类件和人大《代表建议件办理情况调查表》中代表评价为基本满意的建议件,要求有关承办单位要和代表进行再面商、再沟通、再办理;对需跨年办理的建议意见,完善追踪办理机制,建立办理档案,实行滚动办理。








来源: 岱山县人大常委会办公室 作者:夏侠群 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心