腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市上虞区岭南乡人大“五个角色”助力低收入农户共奔小康
发布时间:2020-09-01 15:06:00

  本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上和腾龙客服中心考察调研时的重要讲话精神,岭南乡人大主席团积极作为,组织代表为低收入农户“量身定制”增收门路。

  一是精准调研当好农户“知心人”。乡人大对各村低收入农户进行逐户分析,并通过面对面交流了解生产生活现状、主要收支情况及存在的困难等,并调研低收入农户保障情况和增收的措施。

  二是分组督查当好落实“维护人”。把低收入农户奔小康工作列入2020年乡人大重点监督内容,代表分组督查“一户一策一干部”落实情况,以及资金补助和减免政策落实情况。全乡2019年实施住房救助15户(2020年已申报12户),加大民政救助力度,减免有线电视、医疗保险费、电费每月15度,参加健康保险,发放每人500元的消费券,全乡合计发放20.1万元。

  三是分类指导当好致富“引路人”。开展人大代表结对帮护低收入农户工程,51名人大代表结对100户低收入农户。帮助引导农户发展农业,种植花木、茶叶、樱桃等;联系介绍农户就业,推荐到村童装加工企业、乡外工商企业就业;推出村公益性岗位就业9只;积极发展乡村旅游、观光农业、农家乐、民宿等新兴产业,帮助闲置农房激活、闲置土地流转,增加低收入农户财产性收入。2019年减少低收入农户12户,低收入农户人均增加可支配收入1980元。

  四是精心帮扶当好助农“暖心人”。推动提升低收入农户基本医疗服务和健康综合服务,为低收入农户创业提供小额贷款优惠,拓展贫困农户融资渠道,开展农民培训,增加致富能力。

  五是积极建言当好农户“代言人”。开展代表联络站低收入农户专场接待活动,听取农户困难和意见,提好人大代表建议。提出破解低收入农户“等靠要”惰性思想, 落实“摘帽不摘政策”新举措等建议。积极发展电商,为农副产品代言,推销农副产品,推进农民收入稳步增长。








来源: 上虞区人大常委会办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心