腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大“四个监督”推进农村集体“三资”管理工作
发布时间:2020-08-27 14:50:00

  本风讯 近年来,绍兴市人大常委会深入贯彻实施《腾龙客服中心农村集体资产管理条例》,持续深化农村集体“三资”管理工作监督,有力推进清廉村居建设,加强基层民主政治建设。

  一、参与民主监督。把农村集体“三资”管理作为基层特别是农村一线人大代表日常履职的重要内容,鼓励引导代表积极参与“半年一检查”、“三年一轮审”等村务管理活动,并通过人大代表联络站、走访选民等方式及时收集问题建议,有效落实村民对村级“三资”管理的知情权、参与权、监督权,切实加强对村级重大决策、重要支出、重点领域等的全过程民主监督管理。

  二、开展专项监督。坚持问题导向,堵漏洞、强弱项、补短板,着力提高监督工作的精准性和实效性。针对并村并账、产权改革、信息管理、队伍建设等方面问题提出审议意见,监督推进消除“并村不并账”现象专项行动、村级集体合同清理专项行动和农村基层侵害群众利益问题专项行动等,全市完善合同14949个,重签(补签)合同14426个,促进村集体增收超过1.4亿元;共清退村干部发放车贴和党员发放误工补贴等2892人、金额318万元。

  三、加强联动监督。在加强人大监督的基础上,充分发挥农业农村、民政、财政、审计等部门和县(市、区)人大的作用,通过部门联动、上下联动、代表联动,创新监督方式,凝聚监督合力,提升监督成效。特别是近年来各级各部门联合推动落实农村集体“三资”去现金化管理改革、拆改村“政经分离”运行模式、农村集体股份合作制改革等改革新举措,极大提升了我市农村集体“三资”管理水平。

  四、注重长效监督。通过人大调研、监督、视察、审议等活动,全市农村集体“三资”管理制度进一步健全,管理 理责任进一步压实。市政府先后两次制定出台加强农村集体“三资”管理的政策意见,在此基础上,制定完善了非生产性开支管理制度、村级务工管理制度、农村集体“三资”操作手册等一系列制度体系,进一步提高制度化、规范化、科学化、长效化管理水平。

  








来源: 绍兴市人大常委会农经工委 作者:杨魁勇 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心