腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加衢1号重点建议办理工...

姒健敏赴台州市开展矛盾纠纷调...
市县人大 您当前位置:首页 > 市县人大 > 市县人大
海宁市人大当年作决定 当年跟踪监督检察法律监督
发布时间:2020-09-28 14:51:00

  本网讯 近日,海宁市人民检察院向海宁市人大常委会书面报告被监督单位接受监督情况、检察建议落实情况清单,这是检察院按照市人大常委会要求报告上半年作出《决定》的执行情况,人大对检察机关法律监督的监督初步见效。

  去年3月以来,全国人大常委会以作出《关于最高人民检察院工作报告的决议》、修订通过检察官法的法定形式,正式确立新时代检察机关刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”的历史性定位;腾龙客服中心委首次出台《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》。如何确保顶级设计的落地落实,海宁市人大常委会结合海宁实际,出台《关于加强新时代检察机关法律监督工作的决定》,进一步细化各项举措和相关机制平台建设,环环相扣强化跟踪促落实,发挥了特有的作用。主要做法如下:

  1.把握治理现代化新定位,找准人大切入点。紧贴国家治理体系和治理能力建设大局,立足“四大检察”全面协调充分发展新定位,把推动检察机关与外部履职环境“和谐共生”,既要处理好办案中实体与程序、数量与质量之间的关系,又处理好党委中心工作与检察工作、检察机关与其他办案机关之间的关系,既体现党对检察工作的绝对领导的政治要求,也遵循了公检法之间相互配合、相互制约的宪法原则作为监督目标,就落实全国人大、省委规定和意见,推动加强检察机关法律监督作出决定,进一步整合司法监督和行政执法监督,从而形成工作与监督的合力。

  2.着眼形成全市工作合力,力促突破薄弱点。《决定》重点针对当前检察机关在开展法律监督过程中存在的办案机制不健全、与各行政司法机关之间存在不同程度的信息壁垒等薄弱环节,根据不同职能和在执法过程中的具体关联程度,共分四种情况,分别就依法接受并支持配合检察机关法律监督提出具体任务和要求:一是对需要共同遵守和执行落实的,明确各行政、司法机关要主动加强与检察机关沟通联系,健全信息共享机制和共享平台建设。对检察机关的检察建议,要在规定时限内书面作出回复。二是明确要求市政府要加强对检察机关开展法律监督的支持,督促行政执法机关依法接受检察机关的法律监督,健全落实行政执法监督与检察机关法律监督的协同协作机制和信息共享机制。三是分别就审判机关、公安侦查机关、各行政执法机关、刑罚执行、社区矫正和监管机关应当与检察机关建立的具体机制和平台作出明确。四是增加要求全市各企事业单位和社会组织对检察机关提出的检察监督意见限期回复。

  3.紧盯对监督的监督有长效,形成共赢结合点。《决定》对人大常委会的跟踪监督明确要求不折不扣落实省委《意见》和省人大常委会《决定》,并进一步提出加强对监督的监督具体举措:一是督促检察机关建立并实施被监督单位接受监督情况清单制度、检察建议落实情况半年度向人大报备制度、行政检察监督情况每年向人大报备制度。二是加强对行政、司法机关依法接受检察机关法律监督情况的监督,把行政机关落实本《决定》情况纳入工作评议考量内容。三是建立实施依法行政联席会议机制与平台建设,有效整合人大监督与行政执法监督、检察监督、司法监督,加强共性、倾向性问题的分析研究,适时开展专项监督。

  《决定》出台后,海宁市人大常委会同步启动对明确的各项机制和平台建立并实施情况的跟踪。8月3日,海宁市人大常委会发出跟踪通知,一方面要求检察院报告被监督单位接受监督情况清单制度、检察建议落实情况,一方面对今年开展工作评议的四个部门,明确了报告落实《决定》和接受检察机关法律监督情况。

  截至清单反馈之日,海宁市人民法院和海宁市人民政府各工作部门共27家单位,今年决定出台以来,与检察机关建立并实施相关联动机制和制度的新增5家6项,海宁市人民检察院发出检察建议12家41条,已有落实的10家35条。








来源: 海宁市人大法制委 作者:王晓圆 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心