腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴台州市开展矛盾纠纷调...

赵光君就大运河世界文化遗产保...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市衢江区人大三大举措助推四省边际枢纽港建设
发布时间:2020-09-23 14:26:00

  本网讯 为认真贯彻落实习近平总书记腾龙客服中心考察重要讲话精神和袁书记提出的“世界进入变革期后,如何开好顶风船,率先打造国内大循环的战略节点,国内国际双循环的战略枢纽”的这一课题,衢江区委作出了建设四省边际枢纽港的重大决策部署。衢江区人大坚持对标对表,找准人大工作定位,重点在做好服务中心大局、依法监督履职、反映关注民生等三大方面答好新课题。

  一是在围绕中心服务大局上更加积极主动。坚持区委中心工作推进到哪里,人大工作就跟进到哪里,紧紧围绕四省边际枢纽港规划编制、项目推进、招商引资、要素保障、人才招引等重大问题,找准结合点、切入点、着力点,依法履职、有效履职、精准履职。对区委点将的重点工作,全力以赴,尽心尽责;对区委的人事意图安排,第一时间实现好;对人大工作中发现的重大问题、重大事项,第一时间向区委报告,以人大的担当作为有效助推区委重大决策部署的落地落实。

  二是在依法监督依法履职上更加注重质量。着眼“盯住法”,常态化用好重大事项的决定权,增强善于把党的主张转化为人民共同意志的能力。常委会作出关于奋力建设四省边际枢纽港的重要决定,号召全体代表和全区人民积极参与。着眼“管好钱”,为大发展蓄势赋能,对预算审查的重点领域、重大产业基金、重大专项资金、政府投资项目、政府债务限额加强审查和管理,继续加强对审计查明问题和国有资产特别问题调查整改的监督,研究推动国资平台进一步做强做大,为大发展提供更有力的资金保障。着眼“把牢图”,规划监督更加突出,重点关注四省边际枢纽港和“十四五”这两大规划,把前期安排的“十四五”规划调研与当区委重大战略调整结合好,适时听取枢纽港规划和卓尔项目进展情况的汇报,做好把关审议和跟踪实施两篇大文章,推进重大规划实施情况监督的常态化。

  三是在集中民意关注民生上更加务求实效。在规划编制、预算安排、项目实施等重要环节中,强化对民生事项考量,回应老百姓的关切。对省委巡视中反映的低收入农户小康、农村饮用水、农村危旧房改造、农村道路维修、居家养老服务等老百姓关注问题继续开展跟踪监督,努力补齐民生短板。继续深化对票决产生的十大民生项目的跟踪监督,确保项目如期完成。进一步提高代表议案和意见的办理质量,按照“四化五提升”的要求,提升人大代表联络站的工作水平,推进代表联络站的数字化转型。

  








来源: 衢江区人大常委会办公室 作者: 周辰浩 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心