腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加衢1号重点建议办理工...

姒健敏赴台州市开展矛盾纠纷调...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
慈溪市人大组织代表旁听庭审工作突出三个“更”
发布时间:2020-09-28 14:47:00

  本网讯 为保障代表履职,发挥代表作用,加强人大及其常委会对司法机关的监督,促进司法机关严格执法、公正司法,慈溪市人大常委会修订完善旁听庭审制度、结合“两官”履职评议深入开展代表旁听庭审工作,工作更规范、更广泛、更有效。

  一是更规范,认真修订完善代表旁听庭审工作制度。慈溪人大积极落实各级市委人大工作会议精神,突出加强司法监督方面的制度建设,修改完善《关于组织市人大代表旁听市人民法院案件庭审的意见》,进一步明确旁听案件庭审的范围和内容、组织安排方法和形式等,监督依据更加充分、监督程序更加规范。

  二是更广泛,努力实现旁听庭审市级代表年度全覆盖。通过市人大常委会定期组织、市人大各代表中心组轮流组织以及法院、检察院主动邀请等形式,广泛邀请市人大代表走进法庭、旁听庭审、学习法律。结合法官检察官履职评议工作,组织代表参加庭审,开展针对“两官”的专项监督,为履职评议提供基础材料支撑。制度实施以来,慈溪人大已组织7次、百余名代表旁听庭审,力争实现年度市级代表旁听案件庭审全覆盖的目标。

  三是更有效,代表学法和法官检察官能力提升双促进。为开展好旁听庭审工作,常委会相关工作机构事先将案件简要情况、案件涉及的法律法规发送给参加旁听的代表,便于代表事先了解案情、学习相关的法律规定。同时,专门制作市人大代表旁听庭审评分表,对审判、检察以及辩护人(代理人)的司法形象、庭审能力、总体印象等进行评价,在庭审活动中对庭审参加人员进行评分。庭审结束后,组织审判、检察人员听取市人大代表意见,针对庭审中发现的问题进行交流,接受市人大代表询问并对案件审理相关程序、法律适用等作出解答,促进司法人员提升庭审水平。








来源: 慈溪市人大常委会办公室 作者:叶慧 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心