腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

长三角地区人大城建环资工作协...

李学忠赴嘉兴调研民营经济和民...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大狠抓“三环节”提高居民议事实效
发布时间:2020-09-10 14:54:00

  本网讯 为进一步完善和发展基层民主政治,推进街道工作的民主决策、民主管理、民主监督,近期,北仑区全面建立街道居民议事制度,通过狠抓“三环节”提高居民议事实效。

  一是收集民意当好“代言人”。在运用好代表联络站、居民议事会等线下渠道的同时,积极推进线上“云联络”平台建设,组建包含人大代表、居民议事员、街道工委人员在内的微信群,形成民意收集与办理反馈高效机制。近两个月来,全区10个街道通过线上、线下居民议事平台共收集意见建议470余条。

  二是会商督办紧盯“进度条”。对于收集到的意见建议,人大各街道工委于3个工作日内进行汇总归类、编制清单,以意见函形式函告街道进行办理。由街道党工委、办事处开展专题会商,第一时间落实办理责任领导和责任科室。目前,470余条意见建议均已明确办理责任人和办理时限,其中352条意见建议已办结反馈。

  三是跟踪问效吹响“监督哨”。对交办问题开展持续跟踪监督,做到定期“回头看”,不留“后遗症”,确保居民议事议出实效。例如,人大霞浦街道工委于8月底召开跟踪交办会,对一个月前代表和议事员在居民议事会中提出的22条重点建议意见进行跟踪问效,以议事员“督事”的形式进一步助推基层民生问题得到切实有效解决。

  








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:贺陈红 曹心怡 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心