腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市奉化区人大岳林街道工委“履职清单制”促代表深度履职
发布时间:2020-09-02 15:18:00

  本网讯 为增强代表主体意识、大局意识、服务意识和群众意识,调动代表参政议政、依法履职尽责的积极性,2018年以来,奉化区人大岳林街道工委改“软”要求为“硬”要求,全面推行“履职清单制”,并在年底考核验收,有效提升代表履职积极性,代表工作成效明显。

  一、出台制度量化指标。制定出台《奉化区岳林街道人大中心组代表履职清单》,明确每位代表在人代会期间和闭会期间的对应要求,使代表知道要履哪些职、做哪些事。包括代表积极参加街道中心组活动,参加率要求70%以上,其中每年参与区、街道中心工作不少于2项(次),每年参加执法检查、视察、走访群众、蹲点调研、向选民述职等各类活动不少于3次,撰写建议案不少于1件。

  二、专人负责服务记录。每年初下发代表履职本供每位代表记录填写,由街道人大秘书负责跟踪联系,每季度一次汇总核实代表履职数据和信息,并由街道人大出面对《履职清单》进度缓慢的代表及时提示督促,选择部分履职积极分子进行优秀经验交流。

  三、建立奖惩管理制度。完善代表履职档案的建设,对代表出席会议、参加活动和开展工作情况进行动态管理,作为评价代表履职成效的重要依据。同时结合代表履职情况评选优秀人大代表。

  经过一年多的实践,辖区代表履职能力和信心得到进一步增强。辖区共13名基层代表,参加集体履职活动5次以上的代表达10名。同时代表们通过扎实履职,提出建议的水平和质量也大幅提高,2019年在区人代会上共提出建议42件,1件建议被列为年度全区重点督办建议。

  








来源: 奉化区人大常委会岳林街道工委 作者:吕浓波 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心