腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴温州、台州调研县乡人...

赵光君参加陕西人大来浙考察座谈会
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
云和县人大“三结合”推进法院庭审旁听活动
发布时间:2020-09-16 14:59:00

  本网讯 今年以来,云和县人大常委会根据不同的任务要求,理清思路,明确目标,将法院庭审旁听活动与多项工作相结合,以“三结合”的方式,深入推进庭审旁听工作开展。

  一是与代表、干部廉洁警示教育相结合。

  疫情期间,常委会第一时间组织党员身份的人大代表、常委会机关干部利用电脑、手机等平台各自在线上观看丽水市委统战部原副部长、市民宗局原局长钟某涉嫌受贿罪一案的庭审网络直播,并要求大家在微信交流群中就庭审形式、内容等方面展开讨论,提出看法、感言和意见建议,通过观看典型案例,提升党员人大代表、机关干部的廉洁自律意识,营造风清气正、遵纪守法的人大氛围。

  二是与法治宣传普及相结合。常委会加强与县法院的沟通联系,根据每月法院案件庭审排期,精心挑选,以与人民群众日常生活、社会热点息息相关的案件为主,组织代表和机关干部前往旁听。在案件庭审之后,由主审法官或相关庭室的法院工作人员向大家讲解该案涉及到的法律条文及相关法理解释,特别是针对新颁布的《民法典》内容,就侵权、民间借贷等群众关心的部分进行了重点普及,通过以案释法,学法普法,深入人心,取得了更好的效果。

  三是与法官履职评议相结合。常委会根据今年对4名法院员额法官开展履职评议工作方案的安排,先后组织代表对被评议对象开庭审理的案件进行旁听,按照评议要求,向代表发放庭审意见反馈表,从庭审行为、庭审程序、庭审公正、庭审把控、庭审效率5大方面19小项进行细化,由代表进行打分,庭审之后收集汇总代表意见,作为10月份法官履职评议大会上相关材料的参考,届时也将邀请旁听代表参加大会,适时进行现场提问、建议,力求代表积极参与,充分发挥职能,努力助推县法院法官认真履职、司法为民、公正司法。








来源: 云和县人大常委会办公室 作者:王维健 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心