腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
缙云县人大推进规范化人大代表联络站建设
发布时间:2020-09-01 15:13:00

  本网讯 近年来,缙云县人大及其常委会积极对标《丽水市规范化人大代表联络站建设三年行动计划(2019-2021年)》等文件要求,高标准推进规范化人大代表联络站建设,全力打造2.0升级版人大代表联络站。 

  

  学习提升“充电站”。缙云县人大常委会在指导乡镇(街道)创建人大代表联络站的过程中,将提升人大代表综合素质作为一项重要内容。各联络站均制定了人大代表学习制度,并以不同形式开展履职方面的学习交流活动。

  如五云人大代表联络站,就专门设置选民书吧,供代表和群众学习交流。

  “平时有空,会到书吧找点资料和书看。”县人大代表丁继华正翻看《中华人民共和国民法典》,并补充说,通过学习,他们可以切实把握民法典颁布实施的重大意义,进一步提高基层人大代表履职能力,增强用法意识。

  8月20日晚,一听完杨小峰律师解读,代表们就开始关注《民法典》的学习与运用,表示将带头强化法治观念,有效地将《民法典》落实到基层工作的各个领域。

  围绕如何写好议案建议等问题,新建人大代表联络站还邀请了施颂勤等省市县代表到联络站现身说法,交流心得,互动讨论。大源人大代表联络站则依托镇文化站,共享文化信息资源,开展视察调研等活动前,有针对性地学习“充电”,加深对相关政策法规的理解,做到有的放矢,使代表履职有板有眼,监督效果明显提升。

  

  依法履职“工作站”。五云街道位于缙云县城,辖8个社区,常住人口10余万人,为方便选民,五云人大代表联络站建立了工作日代表值班制度,在工作日,安排代表进站接待选民群众。

  在7月8日,省十二届人大常委会副主任袁荣祥一行在实地察看五云人大代表联络站建设过程中,详细了解了该项制度运行情况,对该项工作给予了充分肯定。

  为进一步抓好问题的解决,缙云县人大常委会在每年的10月份,都组织开展民生实事项目“听取群众意见建议活动月”活动,领导干部人大代表带头进站接待选民,帮助群众解决合理诉求,使活动更具针对性和实效性。

  在东渡镇沈才自然村村口,市人大代表潜利伟正跟施工人员讨论施工细节,他说,去年10月份,他参加了联络站的接待选民活动,了解到沈才自然村有1公里道路硬化遇到难题,他便发挥在交通部门任职优势,多方跟踪协调,力促问题圆满解决。

  近年来,缙云县各代表联络站在对标做好“规定动作”外,还结合实际,创新了很多“自选动作”,如舒洪代表联络站构建“一村一室一特色”的工作格局,双溪口代表联络站的代表议事制度等,都为人大代表履职行权构建了一个好平台,为发挥代表作用奠定了基础。

  

  群众门口“服务站”。古色古香的四合院,前路人大代表联络站坐落于此,前路乡乡长陆向荣正向人大代表们汇报工作,对于前路乡饮用水集中供水项目,他仍记忆犹新,他说,当初就是通过人大代表的日常活动,收集到了许多代表的建议意见,乡党委政府就将该项目列为2019年度民生实事项目,在县水利、财政等部门的共同努力下,该项目推进更加精准、顺利。

  在大源人大代表联络站,他们结合偏远山区的生态环境、基础设施建设、产业发展情况,创新建立了“三双”制度,即“双深入”“双服务”“双融合”,据镇人大主席洪早明介绍,每次活动,他们会安排半天时间在联络站接待选民,半天时间到村开展服务选区、服务选民活动,听取民声,收集民意。

  8月3日,大源镇副镇长丁升力代表政府到大源镇稠门村西岩后自然村介绍宣传“大搬快聚”这项工作,“到家门口,确实很欢迎!”村民李金东体验“上门”服务后,感到十分欣喜。

  缙云县人大常委会主任周保龙表示,今后,他们将在提高联络站的实效性和影响力方面下功夫,健全各项工作制度,组织开展形式多样的活动,广泛听取群众意见,推进建议意见的办理落实,确保代表联络站发挥更大的作用。








来源: 缙云县人大常委会办公室 作者:李维栋 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心