腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开土壤污染防治...

赵光君:以高质量的立法监督服...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
景宁畲族自治县人大四措并举监督农村饮用水安全工作
发布时间:2020-08-11 14:36:00

  本网讯 景宁畲族自治县人大常委会四措并举推动政府加快补齐农村饮用水工程短板,夯实农村共享发展基础,保障农村居民饮用水安全,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。

  一是开展专题调研,督促认真整改问题。县人大常委会成立专题调研组,赴英川镇等10乡镇开展农村饮水安全工作专题调研,并召开财政局、水利局等7个单位负责人、村两委干部、基层人大代表参加座谈会,广泛听取建议意见。针对存在的供水工程标准低、规模小等问题,督促政府要统筹谋划,切实提升农村饮用水工程;要改革创新,多措筹集农村饮用水工程建设资金;要落实责任,切实保障农村饮用水安全;要合理收费,确保农村饮用水工程正常运行等四方面建议意见。

  二是加强项目督查,推进民生实事高质量完成。根据专题调研掌握的情况,建议县政府将改善农村人口饮用水条件工程列入民生实事候选项目,经代表投票表决正式成为民生实事项目。县人大常委会把督办该件民生实事作为工委重要的监督工作,农业农村工委每月监督进展情况,每季向主任会议报告监督情况,年中听取县政府推进情况报告,确保改善农村人口饮用水条件工程的民生实事项目高质量完成。

  三是组织学习取经,提高运行管护水平。组织县政府分管副县长、县水利局主要负责人和相关科室负责人、重点乡镇分管负责人以及部分人大代表赴苍南县学习农村饮用水工程建设和管护机制。通过学习考察,县政府和水利局积极学习借鉴苍南在融资、建设模式、管理等方面的经验,推进我县农村饮用水工程实行“建管合一”和“智慧管护”模式。

  四是开展主题活动,凝聚县乡人大合力。县人大常委会把代表监督农村饮用水安全工作作为代表联络站主题活动,要求21个代表联络站要在规定时间内组织代表实地察看本区域内农村饮用水工程建设运行和水源质量等情况,并听取群众的建议意见,将情况的转交乡政府研究落实,同时将需上级研究解决的问题和建议,转交县人大常委会农业农村工委和代表与选任工委。经梳理汇总及主任会议研究同意后,转县政府研究落实,并督促整改落实。








来源: 景宁畲族自治县人大常委会办公室 作者:吴泽忠 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心