腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴台州市开展矛盾纠纷调...

赵光君就大运河世界文化遗产保...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
桐乡市河山镇人大突出“四民四高”加强人大代表联络站建设
发布时间:2020-09-24 14:53:00

  本网讯 桐乡市河山镇区域面积39.3平方公里,下辖9村1社区,共有市级人大代表11人,镇人大代表59人。今年以来,为推进代表规范履职,加快联络站标准化、规范化建设,推动代表工作创新发展,河山镇人大主席团精心谋划,统筹推进,按照“六有”标准,对联络站的基础设施,管理制度、活动安排等等进行了全方面的探索和提升,为整个桐乡基层的人大工作提供了“河山样本”。

  一、坚持“民本”惠人理念,高标准建设,突出实在为上,把人大代表联络站打造成为代表交流的“学习地”

  阵地全覆盖。从4月份开始,启动河山新的人大代表联络站建设,新建了近3000平米的“河山镇人大代表联络站”,下设“一办三厅五室”(即办公室、展示厅、宣传厅、报告厅、代表会议室、代表接待室、代表培训室、代表阅览室、代表活动室)。同时,新建姚荣林、陆锦良两个市级人大代表工作室,实现阵地活动全覆盖。功能全齐备。按照“六有”标准,即有牌子、有人员、有制度、有设施、有活动、有作用,配备建设“一办三厅五室”,使联络站功能设置齐备,活动规范。使用全开放。联络站与镇图书馆、镇文体中心合作办公运行,工作时间全时段面向群众开放,确保联络站联系群众“零距离”。

  二、突出“民情”联络职能,高规格管理,强化实干至上, 把人大代表联络站打造成为接待选民的“连心桥”

  镇人大统筹制定联系选民计划,建立代表定期接待选民机制,确定每月15日开展选民接待活动。成立办公室,落实专人管理,确保联络站的在选民接待时,有时、有地、有人员,既明确了时间接待,也明确了谁来接待,解决了过去群众想找人大代表,不知去哪里的尴尬,有效解决了代表与选民之间的交流和沟通,从而使得联络站成为接待选民的“连心桥”。

  三、落实“民意”反映功效,高效化运行,确保及时解决, 把人大代表联络站打造成为民众诉求处理的“回音壁”

  畅通选民和代表反映诉求意见的渠道,实现选民有所呼,代表有所应,使政府工作随时接受群众监督。河山集镇西侧张桥路一带,由于基础管线老化、狭小,且雨污不分,每到大雨时节,经常因排水不畅而“水漫金山”。去年以来,群众多次到联络反映后,镇人大及时将该信息反馈给镇政府相关部门。通过多次实地踏看、调研、制订方案,2020年6月,投资280余万元的张桥路改造工程开始实施,困扰镇区张桥路一带排水不畅问题终于得到解决。

  四、实现“民问”解疑释惑,高精准服务,点单式讲解,把人大代表联络站打造成为上级文件政策的“宣讲所”

  为精准、权威地答复群众提出的问题,有效解决他们的疑惑和困扰。从2020年9月开始,河山镇人大联络站创新探索开展“邀请市级机关各局长‘首长’走进人大联络站”活动。首期邀请桐乡市医保局主要领导走进河山人大联络站,就当前两费签约、慢性病报销比例、家庭医生签约、医疗救助等政策,市医保局局长徐汉会详细进行了说明和解释,有效地提升了与会人员对当前我市医保政策的了解和掌握。

  秉持干有实效,办有回音的宗旨,桐乡市河山镇人大代表联络站正努力通过高标准建设、高规格管理、高效化运行、高精准服务,使人大工作更透明、人大活动更规范、联系群众更紧密、政策解惑更到位。








来源: 河山镇人大主席团 作者:李新海 韩云芳 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心