腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
嘉兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 嘉兴市
桐乡市人大“三个坚持”助力乡村振兴战略
发布时间:2020-08-27 14:45:00

  本网讯 桐乡市人大常委会把推动乡村振兴战略的有效实施作为人大工作服务大局的重要抓手,矢志不渝在推进乡村振兴战略中发挥人大的职能作用。2020年,桐乡市在美丽腾龙客服中心建设工作考核中被评为优秀单位,获评省大花园示范县创建单位优秀等次。

  一、坚持党的领导,推进乡村振兴战略决策部署的贯彻落实。常委会深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,紧紧围绕市委关于推进乡村振兴战略、建设美丽桐乡的决策部署,深刻把握乡村振兴战略的内涵,在全市人大代表中举办了《强化人大作用、助力美丽桐乡》专题培训班,加深了全体代表对乡村振兴战略的认识,指明工作方向。充分发挥人大职能作用,将市委关于乡村振兴战略的重大决定、重要部署通过人大及其常委会的法定程序上升为人民的共同意愿和自觉行为。市人大常委会制定了《关于推进乡村振兴战略、建设美丽桐乡的实施意见》,列出任务清单,建立三个督查指导组,领衔牵头各项工作,确保市委决策部署得到贯彻落实。

  二、坚持依法监督,推进乡村振兴战略的扎实开展。在实施乡村振兴战略过程中,常委会充分发挥监督推进作用。开展视察调查,建立市人大常委会领导联系镇、街道制度和项目建设督查制度,围绕任务清单,通过现场视察、代表座谈、专题调研等形式,不定期开展工作监督,不断督促政府及相关部门加大推进乡村振兴工作力度,认真办理代表建议。对2019年涉及乡村振兴的代表建议16件,分别由市人大常委会领导联系督办、部门一把手领办,对办理进度、质量和信息公开等工作进行检查,市人大常委会多次听取办理工作情况的汇报,压实承办单位责任,提高办理质量,2019年16件建议代表满意率100%。强化监督工作实效,注重延伸监督工作链条,听取市政府及其职能部门落实乡村振兴战略情况专题报告,提出审议意见,并对实施部门开展工作评议,持续跟进,一抓到底,增强人大监督的权威性和实效性。

  三、坚持代表作用,推进乡村振兴战略的有效实施。常委会把发挥好代表作用作为推进乡村振兴战略的重要力量来抓,在代表中开展了当好“五大员”、助力乡村振兴活动,鼓励激励他们争当乡村振兴的参与者、引领者。利用代表接待站、村民议事会、代表走访日等载体,及时将群众的愿望、呼声和要求以意见建议形式反映上来,使乡村振兴的决策更加符合人民群众的意志和根本利益。同时,通过代表与群众面对面沟通,切实化解在乡村振兴实施过程中各类矛盾、纠纷,为工作的有效开展创造一个良好环境。








来源: 桐乡市人大常委会农业农村工委 作者:金雪根 姚永平 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心