腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴台州市开展矛盾纠纷调...

赵光君就大运河世界文化遗产保...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
金华市婺城区人大组织领导干部代表和“一府一委两院”负责人走进代表联络站
发布时间:2020-09-24 14:56:00

  本网讯 为更好地发挥区乡两级人大及代表联络站在建设“重要窗口”中的作用,婺城区人大常委会组织区级领导干部代表和“一府一委两院”负责人走进人大代表联络站开展主题活动,“面对面”听取代表群众意见建议,“心贴心”回应社会关切,“实打实”推动问题有效解决。自6月以来,已有32人次区级领导干部代表和“一府一委两院”负责人进站,接待基层人大代表75人和群众81人,职能部门负责人97人次进站解答解释解决问题,现场办理问题95个,其中78个问题得到有效解决或者部分解决,其余问题也全部当场进行了回应,受到基层各方的点赞、肯定和理解。

  一是精心谋划、全面覆盖,下好统筹一盘棋。制定详细活动方案和流程图,对参加对象、活动内容、时间地点、步骤要求等进行明确,主动做好联系对接和服务保障。同时,协调全区领导干部代表、“一府一委两院”负责人及金华经济技术开发区、金华山旅游经济区方面的领导进站开展活动,实现人员和乡街全覆盖。为提高活动效率和效果,及时掌握各代表联络站活动安排,指导通过座谈交流、走访选民等形式,把群众期盼最为强烈、代表反映最为集中、地方发展最为迫切的问题排摸出来,并提前与相关职能部门做好沟通对接,为进站答复做好充分准备。城中街道明月楼社区含笑巷等地有3个建造于上世纪六、七十年代的公厕,设施功能不完善,加之年久失修,居民对公厕改造提升的期盼非常强烈。进站接待的区委书记在详细了解情况后,现场要求职能部门一周内拿出解决方案,破解影响该区域群众生活的难题。在各方努力下,目前2个公厕改造已经完成,另1个正在收尾。明月楼社区负责人说,“3个公厕破旧功能失修是一个老大难问题,通过这次活动得到了彻底解决,体现了区委区政府以人为本、人民至上的工作导向,居民们对此评价很高。”区委书记在活动之后说,人大组织开展这次代表联络站主题活动,注重调研排摸,收集了一些原先没有发现的基层问题,代表联络站的确在推进基层社会治理等方面发挥了重要作用,全区两级人大要做好工作总结,完善活动机制,常态高效开展。

  二是围绕中心、服务大局,汇聚发展新动能。活动主题紧扣全区中心工作,深入听取代表和群众关于经济社会发展、统筹推进疫情防控“两战两赢”“六稳”“六保”、政府民生实事实施情况、社会治理领域“最多跑一地”改革等方面的意见建议,深入一线服务企业复工复产、服务群众回应关切、服务基层破解难题,为高质量推进“双城”战略走深走实,高水平打造县域治理现代化婺城样板,在建设“重要窗口”中展示婺城担当、贡献人大力量。区长走进白龙桥镇人大代表联络站,现场对基层代表和群众反映的涉及村民出行、生活污水、集镇整治等方面的8个问题,一一作出有效回应,得到现场代表和群众的诸多点赞。多名代表和群众表示,反映的问题能够现场这样高效的解决,说明区政府领导对代表联络站及基层反映问题的重视,体现了区政府及职能部门以人民为中心的责任担当和高效的工作作风。镇政府负责人也说,“想不到通过人大代表联络站解决了这么多我们镇里一直没有解决的问题,代表联络站确实架起了百姓和政府之间的一座‘好桥梁’,当之无愧是支持和帮助政府工作的‘助推器’。”

  三是听取民意、回应民声,绘出最大同心圆。区委区政府及“两区”主要领导高度重视,按照工作联系、代表选区安排带头进站。区人大常委会及其他区级领导干部代表和“一府一委两院”负责人,结合活动之前排摸确定的重点问题,带领有关职能部门负责人,进站与代表、群众开展面对面沟通,不回避矛盾,不敷衍塞责,并作针对性解答。对能够解决的问题,及时给予回应;对受政策规定、资金保障等一时难以解决的问题,现场作出详细的解释说明,争取代表和群众的理解,真正让代表联络站成为代表联系群众的“连心桥”、代表履职尽责的“桥头堡”。竹马乡下张家村由于实施新农村建设时间较早,饮用水网管基础设施出现老旧破损情况,维护成本高。但整村改造需要强弱电与饮用水等同步实施推进,涉及协调部门多、资金需求大,一直未能有效解决。同时该村处于正在实施的二环西路景观提升项目沿线,也是明年国际茶花节主会场之一,改造的必要性和紧迫性很高。在进站活动中,参与接待的区人大常委会主任当即要求相关职能部门主动服务、认真调研、加强协调,充分考虑当地群众民生期盼和区重点工程项目需要,快速回应代表和群众关切。接待结束后,区人大常委会主任要求区乡两级人大做好后续跟踪监督,并召集职能部门再次到现场协调,推动解决提速。据了解,目前强电项目已招投标,饮用水项目完成审价,弱电项目推进正常。下张家村党支部书记说:“我心里压着多年的一块大石头总算落地了!这次活动不仅领导很重视,部门也敢于担当,各项改造都提上了日程,作为明年国际茶花节主会场之一,我已经迫不及待想向大家展示我们村的新形象了!”








来源: 婺城区人大常委会办公室 作者:李双双 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心