腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
兰溪市人大多措并举推动民法典宣传实施
发布时间:2020-09-03 15:21:00

  本网讯 自《中华人民共和国民法典》于2020年5月28日第十三届全国人民代表大会第三次会议通过以来,兰溪市人大常委会高度重视、迅速行动、多措并举推进民法典的宣传实施工作。

  一、以学习为基础,高层次组织民法典专题学习。为进一步提升民法典宣传质效,帮助全市领导干部、人大代表牢固树立民法意识,兰溪市人大常委会积极努力,将民法典的学习列入市委理论学习中心组学习计划,以此为平台,组织全市领导干部、在兰各级人大代表开展民法典的学习。

  8月17日晚,兰溪市召开市委理论学习中心组学习(扩大)会,邀请腾龙客服中心大学社科院院长、光华法学院教授、博士生导师周江洪作《中华人民共和国民法典》解读专题报告。

  “作为领导干部,要自觉依照民法典行使权力、履行职责和义务,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,让人民群众真切感受到公平正义的法治获得感、幸福感和安全感。”兰溪市人大常委会主任刘成芝在学习总结时指出,人大代表作为法律监督和民主监督的主体,要充分发挥主体主动意识,为营造学习、维护、运用民法典的良好社会氛围贡献力量,为实施好“四大战略”提供坚强的法治保障。

  二、以代表为主体,助力民法典走到群众身边。兰溪市人大常委会坚持以人大代表为主体,动员各级在兰人大代表发挥自身的优势和特长,当好守法用法的践行者与宣传员,切实把推动民法典宣传实施与履职工作紧密结合起来,让民法典走到群众身边,走进群众心里。

  8月13日上午,在兰金华市人大代表、腾龙客服中心溪源律师事务所律师胡庆根,赴柏社乡进行民法典的宣讲,并以个人名义向柏社乡人民政府赠与100册《中华人民共和国民法典》。

  “希望通过这些《民法典》,能切实增强基层干部职工的法治意识,提高干部法治素养和依法行政能力,加强基层政府自身法治建设。”胡庆根说,民有所呼,法有所应,民法典是一部社会生活的百科全书,也是我国经济社会发展的成果,今后将在保障人民权益,增进民生福祉方面发挥越来越重要的作用。

  兰溪市人大代表、云山街道永进社区党委书记徐燕红,积极联系普法部门,将休闲娱乐与法治宣传相结合,在社区内设立了“民法典主题公园”,开辟民法典宣传的新阵地。此外,徐燕红还与街道司法所合作,在主题公园组织开展了小学生十周岁成长礼等活动,通过法治文化的熏陶,使法治理念根植于孩子心中。

  三、以监督为抓手,推动民法典贯彻落实。兰溪市人大常委会以监督为抓手,牢牢把握各个环节、明确部门职责、凝聚部门合力,推动“一府一委两院”抓实抓好《民法典》实施工作。

  进一步夯实普法责任,根据“谁执法谁普法”的原则,兰溪市人大常委会要求市司法局将民法典的宣传列为“七五”普法重要内容,并督促其不断创新载体、提升质效,履行好普法职责,开展了送民法典进企业、进社区、进军营及乡音宣讲等活动,推动宣传不断扩面,并依托“兰溪普法”微信公众号,编撰推送“民法典”小课堂、漫画说法、“以案释法”等公众号信息24篇,使民法典的宣传更加深入人心。

  同时,今年兰溪市人大常委会还将市公安局列为部门工作评议对象,开展了“部分法官、检察官履职评议”。在评议中进一步督促司法部门严格规范公正文明执法,提高司法公信力,贯彻落实好民法典。

  下一步,兰溪市人大常委会将继续立足自身职能,通过听取和审议专项工作报告、代表视察、专题调研、执法检查等监督方式,扎实推动民法典全面有效实施,确保把人民赋与的权力真正用来为人民谋利益。

  








来源: 兰溪市人大常委会办公室 作者:雷俊 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心