腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴温州、台州调研县乡人...

赵光君参加陕西人大来浙考察座谈会
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市江干区人大持续深化生态环保工作监督
发布时间:2020-09-17 14:41:00

  本网讯 本届以来,江干区人大常委会深入贯彻习近平总书记生态文明思想,坚持以问题为导向、以执法为重点、以立制为保障,上下联动、左右协同,反复深入调研、加大督查力度,持续助推生态环境保护工作,快速有效推进中央督察组交办的重要问题整改落实。

  一是以问题为导向,持之以恒督促整改。针对督察发现的餐饮油烟、绕城高速高铁噪声扰民、小区、河道、工地周边环境等方面的问题,通过明察与暗访、普查与抽查、面上推进与点上深入等方式,持续跟踪监督,力求问题整改全覆盖、无死角。2017年以来,督促政府对120余家餐饮店实施停业整改,清退21家、改变业态29家,检查餐饮油烟净化装置60余家、划定6228户商铺禁开区域;完成丁兰绕城双向4.9公里、德胜互通800余米隔音屏;落实工地扬尘等监管“五大员”检查机制,推进监督常态化。

  二是以执法为重点,凝聚合力督促整改。坚持“盯住法”,紧扣《环境保护法》等相关法律法规,开展执法检查,发挥“法律巡视”利剑作用。针对水、气、土壤等方面的问题,加强与市人大联动,全面开展执法检查促整改活动,促使问题得到有效整改落实。连续三年专题听取政府贯彻落实相关法律法规情况,着重审议环境状况和环境保护目标完成情况,并将审议意见函告政府研究处理。广泛宣传生态环保法律法规,充分调动各方力量,发挥全民监督作用,营造全社会合力推进生态环境整改的良好氛围。

  三是以立制为保障,夯实基础督促整改。注重借助制度的力量,凝聚起更加广泛而深层的督查力量,解决环保监管“最后一公里”问题。制定关于延伸环境状况和环境保护目标完成情况报告制度,辖区10个人大街道工委均组织代表听取街道办事处生态环境状况报告。全面推进街道居民议事制度,建立“四定四环四法”工作模式,保障制度有效运行、落地生根。把听取生态环境质量和环境状况报告,作为街道居民议事会的重要内容,通过定期讨论协商,将问题解决在基层、消灭在萌芽状态。

  








来源: 江干区人大常委会办公室 作者:朱春锋 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心