腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市人大“三个着力”深入开展“最多跑一地”代表主题活动
发布时间:2020-08-31 15:07:00

  本网讯 根据省人大常委会统一部署,湖州市人大常委会紧扣“最多跑一地”改革专项监督重点,坚持上下联动、问题导向,动员全市各级人大代表积极参与主题活动,充分发挥代表作为改革监督者、实践者、推动者的作用,积极助推“最多跑一地”改革深入推进。

  一是着力上下联动抓推进。专门制定实施方案,明确“六查六推一征集”重点内容,排出3个阶段12项具体工作任务,一项项抓好落实。加强工作统筹,抓好活动组织实施,工作常委会领导赴区县调研监督,相关委室密切配合,各区县、乡镇、街道人大联动开展主题活动,各代表中心组、代表小组广泛动员代表参与。全市各级人大组织代表开展调研视察、现场观摩等活动298次,参与代表2510人次。各级人大代表小组开展活动198次,1749名代表参与了活动。

  二是着力优化服务激活力。坚持把学习培训作为提高代表履职能力的重要抓手,组织91名省市代表参加相关专题学习培训。各区县、乡镇、街道人大也相应开展代表培训65次,培训各级代表达2200多名,增强了代表参与主题活动的主动性和针对性。围绕“最多跑一地”改革,全市各级人大组织代表问政会48次,邀请816名代表深入调研、精准发问,督促有关部门落实改革举措;组织1897名代表就地就近开展了走访调研和日常监督,积极参与基层矛调工作;全市133个代表联络站组织了代表进站接待活动,接待选民3122人次,收集群众意见建议913个次。通过深入调研,查找出7个方面问题共计471个,其中交“一府一委两院”办理的问题388个,已解决311个。

  三是着力深化拓展提实效。重视活动实效,安排专人定期收集活动信息和数据,对主题活动开展情况进行跟踪督促和工作统计,为总结分析活动开展情况提供了有效的数据支撑。截至目前共有267名省、市、区县、乡镇人大代表和4个乡镇人大书面提交了意见建议,根据活动重点内容梳理形成8个方面94条代表建议,为开展好专项监督提供了坚实的民意基础。同时,注重典型宣传,全市各级人大通过微信公众号推出主题活动报道92篇,宣传代表先进履职事例13个,展现了代表助推改革的生动实践和良好风采。








来源: 湖州市人大常委会代表与选任工委 作者:肖志刚 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心