腾龙客服中心,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
年度监督计划 更多>>
省人大常委会将对消除...
省人大常委会将对扫黑...
省人大常委会召开2019...
我省将组织开展生态环...
省人大常委会将对法院...
省人大常委会今年监督...
监督议题 更多>>
要闻 您当前位置:首页 > 监督广角 > 要闻
梁黎明赴丽水市开展动物防疫、野生动物保护“两法两条例两决定”执法检查
发布时间:2020-06-08 08:55:00

  本网讯 2020年6月3日至5日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明率队赴丽水市及景宁畲族自治县、云和县开展动物防疫、野生动物保护“两法两条例两决定”执法检查。

  期间,梁黎明先后赴有关企业和单位进行实地检查,并在丽水市和景宁、云和两县召开三场座谈会,听取市县两级政府和农业农村、林业、市场监管等部门关于“两法两条例两决定”执法情况的汇报,深入了解法律法规和决定实施过程中存在的困难和问题,认真征求各有关方面和人大代表的意见建议。相关座谈会上,她在充分肯定执法工作成效基础上,聚焦执法检查发现的薄弱环节和短板问题,对进一步加强动物防疫和野生动物保护工作提出了明确要求。

  梁黎明表示,丽水市和景宁县、云和县两级党委、政府高度重视动物防疫和野生动物保护“两法两条例两决定”贯彻落实工作,思想认识不断深化,组织领导有力有方,坚持把相关工作摆上重要议事日程,自觉从保障人民群众生命健康安全和践行“两山”理念推进生态文明建设的高度,依法推进动物防疫和野生动物保护,工作链条齐全完整,工作举措务实有效,工作方法亮点纷呈,工作成效尤为显著。市县人大常委会在同级党委领导下,大力支持和依法监督政府执法工作,在保障推进“两法两条例两决定”全面有效实施中发挥了职能作用、体现了担当作为。

  梁黎明强调,要认真梳理和全面总结执法工作成效和有益做法,深入分析法律法规决定实施中存在的问题,积极思考和谋划加强和改进执法工作的思路举措,尤其在加强动物防疫和野生动物保护相关执法机构建设、执法力量配备上,以开放性理念和非常规举措进一步在基层做好“破题”文章、提供鲜活经验,切实保持基层执法队伍稳定性和连续性,着力提升基础科研能力和水平。要依法加大动物防疫和野生动物保护领域违法行为和活动的打击力度,多措并举强化常态化执法监管,注重以重大案例和典型案例以案说法,深化相关法律法规决定的宣传教育工作,彰显法治的权威性和震慑力。要结合“十四五”规划编制,重视加强动物防疫和野生动物保护工作的前瞻谋划,在统筹谋划空间布局、土地利用和重大交通、工业项目安排时,更加突出动物防疫和野生动物保护实际需要,特别是充分考虑重点区域生态保护和国家公园整体建设的要素需要。要不断加强基础投入,加大硬件建设力度,着力提升病死动物无害化处理能力,全面堵塞运输、屠宰、产生污水处理等环节的漏洞,以良好基础条件保障动物防疫安全。要积极探索实践,注重以数字化、大数据赋能执法工作,加大相关平台建设和终端建设,完善相关溯源体系建设,积极支持有关野生动物人工繁育企业平稳转型,努力在动物防疫和野生动物保护上走出一条新路子。要以本次执法检查为契机,进一步加强立法创设,抓紧做好动物防疫条例、野生动物保护条例等立法修法工作,及时将成熟经验上升为法规规定,加快将现有的制度空白与漏洞补齐堵好。

  省人大常委会副秘书长、研究室主任张国强,省人大农委主任委员章文彪,省人大常委会农工委副主任吴敬华和省农业农村厅、省林业局、省市场监管局有关负责同志参加或陪同执法检查。








来源: 省人大农委办公室 作者:综合处 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服中心人大常委会主办                腾龙客服中心人大常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服中心人大常委会办公厅信息中心